+7(953)577-89-53
Адреса в Нижнем Новгороде: Академика Лебедева 8, Львовская 13, Совнаркомовская 25А
пн-вс 09:00-20:00

Запросите полный список документов для составления декларации в форме обратной связи слева

<--------------------------

30.05.2016

НДФЛ при продаже долей в разных объектах недвижимости в одном году

30.05.2016

Ни в налоговом кодексе, ни в письмах Минфина нет подробных разъяснений по поводу уплаты НДФЛ, когда были проданы один человеком в одном году две доли в разных объектах жилого недвижимого имущества, находившиеся в собственности меньше трёх лет и полученных безвозмездно. По этому вопросу обратился в Управление ФНС России по Нижегородской области.

Ответы сводились к тому, что, так как в налоговом кодексе нет ограничения по количеству продаваемых объектов, находившихся в собственности менее трёх лет, налоговый вычет предоставляется по каждому объекту в полном размере, установленном налоговым кодексом.

 

Примеры:

1. Была продана квартира за 2000000 рублей двоими продавцами как один объект, по одному договору и у каждого продавца была доля 1/2. В этом же году был продан участок стоимостью 490 тысяч рублей, также одним договором, как один объект и доли по 1/2. Объекты недвижимости были в собственности меньше 3 лет, получены были безвозмездно.

В этом случае нужно будет заплатить налог каждому продавцу с 500 тысяч рублей, то есть по 65 тысяч. Рассчитано следующим образом:

доход у каждого продавца: (2000000+490000)/2=1245000 рублей.

вычет по квартире у каждого продавца: 1000000/2=500000 рублей, так как стоимость объекта превышает 1 миллион рублей.

вычет по участку у каждого продавца: 490000/2=245000, так как стоимость объекта не превышает 1 миллион.

к уплате у каждого продавца: (1245000-500000-245000)*0,13=65000 рублей.

 

2. Было продано 2 земельных участка двумя продавцами за 670 тысяч и 500 тысяч. Оба участка были в долевой собственности продавцов, по 1/2 у каждого. Участки в собственности меньше трёх лет, получены безвозмездно.

Налог платить не надо. Рассчитано следующим образом:

доход у каждого продавца: (500000+670000)/2=585000 рублей.

вычет по первому участку у каждого продавца: 670000/2=335000 рублей, так как стоимость объекта не превышает 1 миллион.

вычет по второму участку у каждого продавца: 500000/2=250000, так как стоимость объекта не превышает 1 миллион.

к уплате у каждого продавца: (585000-335000-250000)*0,13=0 рублей.

 

Также хотелось бы предупредить, что в связи с отсутствием в России вменяемого налогового законодательства, а также из-за того, что налоговики некомпетентны в вопросах налогов и не несут ответственности за свои слова, как они сами же постоянно пишут в постскриптуме, уже завтра разъяснения могут измениться) Будьте внимательны, не переплачивайте налоги)

 

 

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных