+7(953)577-89-53
Адреса в Нижнем Новгороде: Академика Лебедева 8, Львовская 13
пн-вс 10:00-19:00

Запросите полный список документов для составления декларации в форме обратной связи слева

<--------------------------

Адрес электронной почты:

xiiikopeek@yandex.ru

22.11.2018

Как выбрать систему налогообложения

22.11.2018

 

Не совсем относится к декларациям 3-НДФЛ. Скорее для тех, кто регистрируется в качестве предпринимателя.

Один из существенных вопросов, выбор системы налогообложения, так как самая распространённая причина прекращения предпринимательской деятельности в первый год - налоги, превышающие полученную прибыль (или фактическое приостановление деятельности, если налог, по какой-то непонятной государственным органам причине, меньше всех заработанных предпринимателем денег).

Наиболее распространённые системы налогообложения (без учёта специфических систем для отдельных отраслей) для ИП:

упрощённая система налогообложения (УСН) 6% от доходов или 15% от доходов за минусом расходов,

единый налог на вменённый доход (ЕНВД),

патентная система (ПСН),

традиционная (общая) система налогообложения (ТСНО или ОСНО).

 

ЕНВД и патентная система сильно зависит от местного законодательства, поэтому расчёт выгодности налогов в любом населённом пункте, слишком громоздкий и в отдельном файле его не уместить. Существуют, конечно, общие принципы. Например, для ИП занимающегося перевозками с одним автомобилем будет выгодна система в виде ЕНВД, так как фиксированные страховые взносы, на момент написания статьи превышают налог.

Традиционная система налогообложения может быть использована с НДС (налог на добавленную стоимость) или без него. У предпринимателей на традиционной системе налогообложения, если не считать специфических заказов, когда с НДС работать необходимо, всегда выгоднее работать без НДС. Но такая льгота может быть только при выручке (без учёта НДС) меньше 2 миллионов за каждые три идущих подряд календарных месяца. На традиционной системе предприниматели уплачивают налог в размере 13% от доходов за минусом профессионального вычета (то есть 13% от прибыли, если говорить на нормальном языке).

Так как на упрощённой системе налогообложения ставка 15%, то, при планируемых доходах существенно меньше 2 миллионов в квартал, можно выбирать традиционную систему налогообложения вместо упрощённой 15%.

 

При использовании файла, необходимо учитывать, что в отдельных регионах могут быть льготы по налогам, субсидии, надбавки, торговый собор и прочие отличия. Если такие есть, то формула для расчёта выгоды системы налогообложения будет другая. Но данный файл подходит для большинства регионов, в том числе для Нижегородской области, для которой он и был написан.

Фраза в файле "может быть выгодна 15% система налогообложения" применена не случайно. Для этой системы налогообложения характерны более частые доначисления налогов, в связи с большим объёмом хитрозаполняемой бухгалтерской макулатуры, которую могут потребовать налоговики, а у предпринимателей, которые платят 6% от доходов, нет обязанности предоставлять документы, подтверждающие расходы, так как налог от расходов не зависит.

А вот если выбрана упрощённая система с объектом налогообложения доходы минус расходы, то надо хранить кучу дебильных документов, которые должны ещё и быть самым дебильным способом заверены. Например, поставщик три года назад подписал договор. Перед подписанием договора было выпито существенное количество алкоголя и подписывали документы ногами. Подписи не сходятся, и радостный инспектор заметил это, поэтому взыскивает 15% от стоимости поставленных товаров, плюс пени и штрафы. При желании, можно, конечно, обратиться в самый быстрорешающий вопросы суд в мире, а до решения суда придётся помереть от голода. Кроме того, налоговая проверка сама по себе существенно мешает работать.

Также расходы на бухгалтерское обслуживание на упрощённой системе налогообложения УСН доходы минус расходы будут выше, чем на УСН с объектом налогообложения доходы.

В связи с этим, если выгода от экономии на налогах на УСН доходы минус расходы не значительна, рекомендовал бы выбирать УСН доходы.

 

В приложенном файле сравнивается выгода между УСН на 6% и 15%.

При сравнении традиционной системы без НДС нет смысла создавать отдельную таблицу для расчёта.

На традиционной системе, если доход не превышает 300 тысяч, предпринимателю надо будет заплатить минимум 32385 рублей за 2018 год (36238 рублей за 2019 год и 40874 рубля за 2020 год). В этом случае рекомендовал бы выбирать УСН 6%, так как не потребуется подтверждать расходы.

Если сумма дохода за год меньше перечисленных далее сумм, при сравнении ОСНО и УСН 6%, будет выгоднее УСН 6%:

за 2018 год - 587700 рублей;

за 2019 год - 664760 рублей;

за 2020 год - 757480 рублей.

При больших суммах дохода может быть выгоднее ОСНО, чем УСН 6%, но при этом повышается вероятность налоговой проверки.

При сравнении УСН 15% и ОСНО будет выгоднее ОСНО, если доходы за каждые 3 последующих календарных месяца не превышают 2 миллиона рублей без НДС. Опять же, общеизвестный критерий, для налоговой проверки на общей системе налогообложения – расходы больше 83% от доходов. Таким образом, чтобы государство не задолбало проверками, возможно, имеет смысл выбрать УСН 15%, при которой такой критерий отсутствует. Здесь необходимо обращать внимание на среднеотраслевую налоговую нагрузку по регионам.

Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья поможет развитию Вашего бизнеса и как следствие увеличит благосостояние всего мира).

 

Ссылка на файл с расчётом выгодности системы налогообложения:

https://vk.com/doc-61145146_482745701?dl=cb3fe26765e0a9e229

 

 

________________________________________________________________

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных